初级会计实务第八章易错题汇总

2019-05-06 分享

一、单项选择题

 

1.关于事业单位长期应付款账务处理,下列表述错误的是( )

A.发生长期应付款时,借记“固定资产”等科目,贷记本科目.“非流动资产基金”等科目

B.支付长期应付款时,借记“事业支出”.“经营支出”等科目,贷记“银行存款”科目

C.支付长期应付款时,借记“营业外支出”科目,贷记“银行存款”科目

D.在支付长期应付款时,还应同时借记“长期应付款”,贷记“非流动资产基金”

2.下列各项中,应计入其他收入的是( )

A.无法偿付的预收账款

B.无力支付的银行承兑汇票

C.无法收回的应收账款

D.无法收回的预付账款

3.下列关于事业单位经营收入的表述,不正确的是( )

A.事业单位经营收入核算在专业业务活动及其辅助活动之外开展的独立核算的经营活动收入

B.该科目借方登记期末结转的金额

C.该科目贷方登记事业单位开展非独立核算经营活动取得的收入

D.该科目期末结转后无余额

4.下列有关事业单位的固定资产的说法错误的是( )

A.事业单位固定资产的核算一般采用双分录的形式

B.取得固定资产时,按照确定的固定资产成本,借记固定资产科目,贷记非流动资产基金——固定资产科目,同时借记“事业支出”等科目,贷记“银行存款”等科目

C.固定资产计提折旧时,按照实际计提金额,借记“其他支出”科目,贷记“累计折旧”科目

D.固定资产处置过程中取得的收入.发生的相关费用通过“待处置资产损溢”科目核算

5.事业单位用货币资金购买3年期的国债进行投资,下列说法错误的是( )

A.事业单位的对外投资在取得时,应当以实际支付的款项作为入账价值

B.投资期内取得的利息.红利等各项投资收益,应当在实际收到时计入当期收入

C.转让债券取得的价款或债券到期收回的本息与账面成本的差额,应当计入当期收入

D.事业单位用货币资金购买国债投资不会减少事业基金

6.新时期我国政府会计改革任务中的关键是( )

A.建立健全政府会计核算体系

B.建立健全政府财务报告体系

C.建立健全政府财务报告审计和公开机制

D.建立健全政府财务报告分析应用体系

7.甲事业单位于201311日开始自行研究开发一项专利技术,研究阶段发生技术人员工资20万元,发生注册登记费用5万元,假定不考虑其他因素,则下列处理正确的是( )

A.研究阶段支出应计入无形资产成本

B.注册登记费用应计入无形资产成本

C.达到预定可使用前的支出全部作为无形资产成本

D.按照名义价值1元入账

8.2013年,使用专用基金购买固定资产设备一台,价值100 000元,期末,事业结余贷方余额为2 000 000元,决定提取600 000元的专用基金。不考虑其他因素。下列账务处理不正确的是( )

A.购买固定资产

借:专用基金 100 000

贷:银行存款 100 000

B.购买固定资产

借:固定资产 100 000

贷:非流动资产基金——固定资产 100 000

C.结转事业结余

借:事业结余 2 000 000

贷:非财政补助结转 2 000 000

D.提取专用基金

借:非财政补助结余分配 600 000

贷:专用基金 600 000

9.甲事业单位部分收入采用财政专户返还形式管理。20131020日,收到应上缴财政专户的事业收入2 000 000元。1025日,将上述款项上缴财政专户。1115日,收到从财政专户返还的事业收入2 000 000元。假设均属于专项资金收入,不考虑其他因素,期末将事业收入予以结转。下列处理错误的是( )

A.收到应上缴财政专户的事业收入时

借:银行存款 2 000 000

贷:应缴财政专户款 2 000 000

B.向财政专户上缴款项时

借:应缴财政专户款 2 000 000

贷:银行存款 2 000 000

C.收到从财政专户返还的事业收入时

借:银行存款 2 000 000

贷:事业收入 2 000 000

D.结转事业收入

借:事业收入 2 000 000

贷:事业结余 2 000 000

10.某事业单位当年取得收到上级补助收入(专项资金收入)55万元(最后留归本单位使用),向附属单位拨出经费50万元,取得事业收入(非专项资金收入)100万元,债券利息收入10万元,发生事业支出(其他资金支出)80万元,开展经营活动取得收入50万元,发生经营支出40万元。事业基金科目的贷方余额为50万元,经营结余科目的借方余额为20万元。该事业单位年末的事业基金余额为( )万元。

A.85

B.75

C.35

D.45

11.事业单位的其他支出包括( )

A.捐赠支出

B.上缴上级支出

C.非独立经营支出

D.对附属单位补助支出

 

二、多项选择题

 

1.事业单位涉及上级补助收入时会计处理正确的有( )

A.借:银行存款

贷:上级补助收入

B.借:上级补助收入

贷:非财政补助结转

C.借:上级补助收入

贷:经营结余

D.借:上级补助收入

贷:事业结余

2.下列关于事业单位货币资金核算的表述,正确的有( )

A.“银行存款日记账”与“银行对账单”至少每月核对一次

B.零余额账户用款额度借方登记收到授权支付到账额度

C.零余额账户用款额度贷方登记支用的零余额账户用款额度

D.现金短缺无法查明原因的记入其他支出科目

3.下列关于事业单位收入的会计处理,表述正确的有( )

A.事业单位固定资产出租收入计入其他收入

B.事业单位按核定的预算和经费领报关系从财政部门取得的各类事业经费计入财政补助收入

C.从主管部门取得的非政府补助收入计入其他收入

D.事业单位附属的独立核算单位按规定缴纳的各项收入计入附属单位上缴收入

4.下列各项中,会引起事业单位的事业结余发生增减变动的有( )

A.附属单位按规定缴纳的非专项资金收入

B.按主管部门的规定上缴上级单位的支出

C.接受外单位捐入未限定用途的财物

D.开展非独立核算的经营活动取得的收入

5.下列各项中,主要采用以收付实现制为基础的有( )

A.行政单位会计

B.事业单位会计

C.民间非营利组织会计

D.企业会计

6.201211日,某事业单位购买了3个月的到期国债,购买金额为100 000元,票面利率为3%,一次还本付息。3个月后国债到期,该单位收回本息100 750元,下列的会计处理正确的有( )

A.购买国债时:

借:短期投资 100 000

贷:银行存款 100 000

B.购买国债时:

借:交易性金融资产 100 000

贷:银行存款 100 000

C.到期收回国债本息时:

借:银行存款 100 750

贷:短期投资 100 000

其他收入 750

D.到期收回国债本息时:

借:银行存款 100 750

贷:短期投资 100 000

投资收益 750

7.2013210日,某事业单位购入一台需要安装的设备,用于本单位的专业业务活动。设备价款为250 000元,运输费为2 000元,款项以银行存款支付。安装设备时,支付安装费用3 000元。2月底,设备安装完成交付使用。下列表述中不正确的有( )

A.支付设备价款和运输费时:

借:在建工程 250 000

贷:非流动资产基金——在建工程 250 000

借:事业支出 250 000

其他支出  2 000

贷:银行存款 252 000

B.支付的安装费用,直接计入事业支出,不计入在建工程成本

C.设备安装完工交付使用时:

借:固定资产 255 000

贷:非流动资产基金——固定资产 255 000

借:非流动资产基金——在建工程 255 000

贷:在建工程 255 000

D.设备安装完工交付使用时:

借:固定资产 255 000

贷:在建工程 255 000

8.下列关于事业单位非流动资产基金的表述中,正确的有( )

A.计提固定资产折旧.无形资产摊销时应冲减非流动资产基金

B.非流动资产基金应当在取得非流动资产或者发生相关支出时确认

C.以固定资产.无形资产对外投资时,应冲销该资产对应的非流动资产基金

D.非流动资产基金是指事业单位非流动资产占用的金额

9.下列关于财务报告的有关内容,表述不正确的有( )

A.事业单位的财务报告是反映单位某一特定日期的财务状况的文件

B.事业单位会计报表至少应当包括资产负债表.利润表和现金流量表

C.财务会计报告包括会计报表和其他应披露的相关信息和资料

D.财务报表应数字真实.计算准确.内容完整.报送及时

10.以下事业单位会计的特点中正确的是( )

A.事业单位会计报表至少应当包括资产负债表.收入支出表和财政补助收入支出表

B.事业单位会计核算一般采用收付实现制

C.事业单位会计要素分为资产.负债.所有者权益.收入和支出五大类

D.事业单位的各项财产物资应当按照取得或者购建时的实际成本进行计量,除国家另有规定外不得自行调整其账面价值

 

 

参考答案

 

.单项选择题

1.【答案】C

【解析】选项C,支付长期应付款时,应借记“事业支出”.“经营支出”.“其他支出”科目,贷记“银行存款”科目。

2.【答案】A

【解析】选项B,应转作短期借款;选项CD,应计入其他支出。

3.【答案】A

【解析】本题考核经营收入。选项A,事业单位经营收入核算在专业业务活动及其辅助活动之外开展的非独立核算的经营活动收入。

4.【答案】C

【解析】固定资产计提折旧时,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目。

5.【答案】D

【解析】事业单位用货币资金购买国债投资将减少事业基金。会计分录:

借:长期投资

贷:银行存款

同时:

借:事业基金

贷:非流动资产基金——长期投资

6.【答案】B

【解析】政府会计改革的四项任务相辅相成,其中建立健全政府财务报告体系是关键。

7.【答案】B

【解析】研究开发阶段的支出均计入事业支出,发生的注册费.聘请律师费等费用计入无形资产成本。

8.【答案】C

【解析】选项C,应为借记“事业结余”,贷记“非财政补助结余分配”科目。

9.【答案】D

【解析】选项D,对于专项资金收入,应借记“事业收入”,贷记“非财政补助结转”科目。

10.【答案】A

【解析】事业单位各项收入中的专项资金收入通过“非财政补助结转”科目进行结转,留归本单位的“非财政补助结转”期末转入到“事业基金”中。事业单位事业支出.其他支出中的非财政专项资金支出,通过“非财政补助结转”科目进行结转。

事业单位各项收入中的非专项资金收入,通过“事业结余”科目进行结转,事业单位中的事业支出.其他支出中的非财政.非专项资金支出,通过“事业结余”科目进行结转。

相应的会计分录:

借:上级补助收入 55

贷:非财政补助结转 55

借:事业结余 130

贷:对附属单位补助支出 50

事业支出——其他资金支出 80

借:其他收入 10

事业收入 100

贷:事业结余 110

借:经营收入 50

贷:经营结余 50

借:经营结余 40

贷:经营支出 40

年末,留归本单位使用的,结转至事业基金:

借:非财政补助结转55

贷:事业基金55

年末,事业结余科目余额结转:

借:事业基金20

贷:事业结余(130-110)20

年末经营结余科目的余额=50-40-20=-10(万元),年末经营结余科目的年末余额是借方的10万元,为经营亏损,不进行结转。

所以事业基金科目的年末余额=50+55-20=85(万元)

11.【答案】A

【解析】本题考核事业单位中其他支出的内容。其他支出核算事业单位除事业支出.上缴上级支出.对附属单位补助支出.经营支出以外的各项支出,包括利息支出.捐赠支出.现金盘亏损失.资产处置损失.接受捐赠(调入)非流动资产发生的税费支出等。

 

.多项选择题

1.【答案】ABD

【解析】本题考核上级补助收入。事业单位收到上级补助收入时,借记“银行存款”等科目,贷记“上级补助收入”科目。期末,事业单位应当将“上级补助收入”本期发生额中的专项资金收入结转至非财政补助结转,借记“上级补助收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目:将“上级补助收入”本期发生额中的非专项资金收入结转至事业结余,借记“上级补助收入”科目下各非专项资金收入明细科目,贷记“事业结余”科目。

2.【答案】ABCD

【解析】本题考核事业单位货币资金的核算

3.【答案】ABD

【解析】本题考核事业单位收入的会计处理。事业单位从主管部门取得的非政府补助收入计入上级补助收入。

4.【答案】ABC

【解析】选项D,计入经营收入,不影响事业结余。

5.【答案】AB

【解析】本题考核采用收付实现制的单位有哪些。选项CD是以权责发生制为基础核算的。

6.【答案】AC

【解析】事业单位取得短期投资时,应按照其实际成本(包括购买价款以及税金.手续费等相关税费),借记“短期投资”科目,贷记“银行存款”等科目。出售短期投资或到期收回短期国债本息,按照实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按照出售或收回短期国债的成本,贷记“短期投资”科目,按其差额,贷记或借记“其他收入”科目。

7.【答案】ABD

【解析】相关分录为:

支付设备价款和运输费时:

借:在建工程 252 000

贷:非流动资产基金——在建工程 252 000

同时,

借:事业支出 252 000

贷:银行存款 252 000

支付安装费用时:

借:在建工程 3 000

贷:非流动资产基金——在建工程 3 000

同时,

借:事业支出 3 000

贷:银行存款 3 000

设备安装完工交付使用时:

借:固定资产 255 000

贷:非流动资产基金——固定资产 255 000

同时,

借:非流动资产基金——在建工程 255 000

贷:在建工程 255 000

8.【答案】ABCD

9.【答案】AB

【解析】本题考核事业单位财务报告的概念和构成。事业单位的财务报告是反映事业单位某一特定日期的财务状况和某一会计期间的事业成果.预算执行等会计信息的文件。事业单位的会计报表至少应当包括资产负债表.收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。

10.【答案】ABD

【解析】选项C,事业单位会计要素分为资产.负债.净资产.收入和支出五大类。

 

上一篇
2019二级建造师资格考试工程法规考试真题及答案

下一篇
初级实务第四章易错题

推荐新闻

点我咨询
电话咨询

139-0927-5288

139-0929-7088

139-0927-6366

139-0926-2788

139-0922-7899

139-0929-7688

139-0927-9599

139-0927-0188

139-0926-0924

400-029-0214

官方微信
在线留言
返回顶部
bt365官方网站